Por ejemplo en Brasil está presente en mayor proporción que la que se vende
en California.
El estudio fue publicado en la revista "International Journal of Occupational
and Environmental Health", por el director del Centro de la Ciencia para el
Interés Público (CSPI), Michael Jacobson, consignó la agencia DPA.
La CSPI, organización de protección al consumidor, con sede en Washington,
alertó en marzo que el colorante, que oscurece la cola y otros refrescos, podría
contener una sustancia cancerígena, denominada 4-metilimidazol.
En California se redujo de forma drástica el contenido de 4-metilimidazol,
luego de que el Estado la puso en su lista de sustancias cancerígenas y que
exigió mensajes de alerta en las etiquetas de latas y botellas que contuvieran
una determinada concentración.
La Coca-Cola Company señaló en un comunicado que "todos nuestros productos
son seguros y se atienen a las leyes de todos los países en los que estamos
activos. Los legisladores han autorizado en todo el mundo el uso del (colorante)
caramelo en nuestros productos".
Según las mediciones realizadas ahora, en 355 mililitros de Coca-Cola -un
tamaño estándar de lata- existe en California una concentración de sólo cuatro
microgramos de 4-metilimidazol.
En Brasil son 267 microgramos y en Kenia, 170, mientras que en Reino Unido,
Canadá, los Emiratos Arabes Unidos y México el porcentaje está entre 145 y 160
microgramos por 355 mililitros.
Jacobson consideró que tras la experiencia de California queda probado que la
bebida puede producirse con menor cantidad de 4-metilimidazol, por lo que no se
entiende que no se haga así en otros países. Seguramente tiene que ver con que
los costos son mayores.
El 4-metilimidazol es una sustancia que se genera cuando se hace el colorante
caramelo y que ha demostrado tener efectos cancerígenos en experimentos con
animales.
Al tomar su decisión de reducir esa sustancia las autoridades de California
calcularon que en el caso de ingerir a diario 30 ó más microgramos de la
sustancia durante toda la vida, habría un caso de cáncer por cada 100.000
consumidores.
"El hecho es que no hay ninguna prueba científica firme para bajar los
niveles de 4-metilimidazol, ni en California ni en ninguna otra parte", afirmó
Coca-Cola.
Afirmó que "el caramelo en nuestras bebidas es seguro y siempre lo ha sido.
Le hemos pedido a nuestros proveedores que bajen los niveles de 4-metilimidazol
en California para evitar que nuestras bebidas seguras tengan que llevar una
leyenda de advertencia no justificada científicamente".
La Autoridad de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA) analizó los datos del
4-metilimidazol y llegó a la conclusión de que eran irrelevantes, según la
companía.
Sin embargo, la EFSA indicó en un comunicado en 2011 que lo mejor es mantener
el contenido de sustancias colaterales como el 4-metilimidazol "lo más bajo como
sea técnicamente posible", incluso aunque no se tengan en la actualidad pruebas
de que sean tóxicas o cancerígenas.
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