Analistas del mercado ganadero consideran que habrá un fuerte aumento de la
oferta y una caída de precios, por razones estacionales.
A su vez, destacaron que este año continuará la recomposición de las
existencias iniciada en 2011, con lo cual el stock se acercará a las 50
millones de cabezas.
El especialista Ignacio Iriarte sostuvo que “primero saldrá al mercado todo
lo encerrado en los feedlots en marzo-junio, y luego, como todos los años,
saldrá toda la hacienda pastoril-suplementada”.
De este modo, precisó Iriarte, el envío total de ganado a faena durante el
período que va de marzo de este año al mismo mes de 2013 será por lo menos 6% ó
7% superior al mismo lapso anterior.
El aumento será consecuencia de la recuperación de los nacimientos y del
stock ganadero, después de dos años y medio de buenos precios.
“Si esta mayor oferta (2,5 kilogramos per cápita) se volcara al mercado
interno, los precios del ganado seguramente caerían”, proyectó Iriarte, aunque
advirtió que la baja en los mostradores recién podrá ser percibida por los
consumidores en los últimos meses del año.
Un factor bajista adicional para el precio de la carne vacuna es el
sustancial abaratamiento relativo de la carne de pollo.
Iriarte puntualizó que entre 2005 y 2009 el precio al público del pollo
promediaba alrededor de la mitad del valor promedio de los seis cortes vacunos
más demandados por el público (asado, paleta, picada, bife angosto, cuadril y
nalga), mientras que hoy vale sólo 30% de esos cortes.
Como factor de equilibrio, según el experto, el adicional de oferta vacuna,
unas 100 mil toneladas, podría volcarse a la exportación y sumarse a los
embarques actuales, cercanos a las 180 mil toneladas.
En cuanto al stock ganadero, el experto anticipó que este año "crecerá entre
1,5 y 2 millones de cabezas", mientras la faena de hembras, tanto en términos
absolutos como porcentaje de la matanza, sigue “extraordinariamente baja”.
De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASA), el rodeo vacuno argentino actual ronda las 47,9 millones de cabezas,
una cifra 16,7% menor a la registrada en el mismo período de 2008, año en el
cual se comenzó a publicar dichas estimaciones.
Otro especialista, Carlos Seggiaro, de la Fundación Fortalecer, señaló que el
sector ganadero “vivió un proceso de liquidación pocas veces visto en la
historia, que se expresó en una caída muy fuerte del stock”, que llegó a estar
en 58 millones de cabezas en 2006-7, aunque afirma que ese proceso se revirtió
en 2010.
Seggiaro coincidió en que “se puede esperar una creciente y progresiva
orientación de la oferta de carne vacuna a los mercados externos, en la medida
que se vaya recuperando el stock”.
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